液压密封件使用应考虑几个方面

05 Dec 2015 -

虽然液压传动系统常用密封件的价格不到液压传动设备价格的万分之一,甚至十万分之一,其价格非常低廉。但常用密封件在液压传动装置中发挥了非常重要的作用,液压传动系统中不可缺少的重要组成元件。使用常用液压密封件时,应重点考虑以下几方面:

密封垫是液压传动系统应用最广泛的静密封元件,主要应用于法兰(密封垫的尺寸较大)连接液压管路和螺纹(密封垫的尺寸较小)连接液压管路结合面之间的密封。常用密封垫主要有石棉橡胶密封垫、橡胶密封垫、金属密封垫及金属-非金属密封垫。常用密封垫的种类、密封性能及其应用范围见表2其中石棉橡胶密封垫的工作压力较低,橡胶密封垫次之,金属-非金属密封垫的工作压力较高,金属密封垫的工作压力最高。

挤压型液压密封件,即O型橡胶密封圈和X形橡胶密封圈是液压传动系统中法兰连接液压管路和螺纹连接液压管路结合面之间的常用密封件。虽然X形橡胶密封圈的密封效果优于O型橡胶密封圈,但其设计制造困难,生产利息较高。考虑到形橡胶密封圈设计制造简单,因此实践生产中广泛应用的挤压型橡胶密封件几乎都是形橡胶密封圈。形橡胶密封圈用作静密封件时,若工作压力≤32MPa时,可单独使用而不必采用挡圏。
常用材料工作温度及压力

表2常用密封垫的种类、密封性能及其应用范围

常用密封垫种类、密封性能

图2橡胶密封圈轴向密封的结构示意图

1.螺栓紧固件;2.缸盖;3.形橡胶密封圈;4.油缸;5.合成树脂挡圏

考虑到o型橡胶密封性能,不会因连接螺栓的变形和松动而改变,甚至导致其密封失效。